Недавно меня постигла такая напасть как гастрит. Врачи советуют при гастрите всем перейти на 6 разовое питание, то есть питаться чаще и главное по расписанию, каждый день в одно и тоже время. И это действительно так. Однако советовать легко, а вот выполнять такие рекомендации достаточно сложно, особенно если вы не сидите целый день дома, а уходите гулять на весь день. А что делать с гастритом в дороге и путешествии на несколько дней?
На первый взгляд кажется все не так плохо, думаешь что всюду встречаются кафешки и столовые. Но практика показывает, что понадеявшись на столовую можно проискать ее лишний час, а то и вовсе не найти подходящую. Да и заведения такого рода чаще не подходят людям с гастритом. Кругом одни гамбургеры, пиццы, шашлыки. Заведение в котором можно купить простой куриный бульон с лапшой найти сложно. Поэтому если Вы наверняка не знаете, что сможете поесть в кафе, то не стоит на это рассчитывать.
Далее хочу рассказать о том, как я приспособился питаться со своим гастритом в различных ситуациях.
Что можно и что нельзя есть при гастрите.
Для начала поговорим о том, что вообще можно есть при гастрите. Отмечу что тут я делюсь исключительно своим опытом, проверенным лично мной. Поэтому то что ем я вероятно подойдет не для всех, однако попробовать возможно стоит и Вам. Гастрит мой как и у многих с повышенной кислотностью.
Для начала что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.
- Нельзя есть жирное, жаренное. Свинину, жирные супы, шашлыкии так далее. С такой еды сразу становится плохо и начинает мутить.
- Нельзя фастфуд, острое, маринады и копчености.(гамбургеры, пиццу, лазанью и прочее что продают в фастфудах).
- Нельзя есть слишком кислое. Зеленые яблоки, лимон, кислые соки.
- Из напитков лучше не пить много чая и кофе.(Кофе не пью вообще, а чай стал пить реже, и лучше травяной). Не пить кислые соки.
- Из алкоголя нельзя пиво, вино. А лучше вообще ничего.
- Кроме того лучше не переедать, особенно на ночь.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. (Тут напишу чем питаюсь сам).
- Овсянка. Незаменимая вещь при гастрите. Ем ее на завтрак каждый день. Беру овсянку быстрого приготовления(1 минута). Удобно тем, что можно заваривать прямо в кружке, залив кипятком(например из кулера или термоса). В овсянку не добавляю ничего, но последнее время кладу мед.
Последнее время беру вот эту овсянку. На вкус и по цене вроде ничего.
- Гречка. На вопрос можно ли есть гречку при гастрите, все отвечают по разному, но лично я только ее и ем. Гречка при гастрите выручает меня в особенно в поездках. Ем ее на обед в 12 и 15 часов. Гречка удобна тем, что ее просто приготовить и легко можно положить в термос. Добавляю в нее сливочное масло и соль(иначе она в меня не лезет), но больше ничего.
- Рис. Рис достаточно диетический продукт, для людей с гастритом самое то, если не перебарщивать с маслом. Можно добавить зелень и курицу на пару.
- Отварной картофель. Картофель полезен при гастрите. С него не станет плохо. Главное не есть жареный и не класть много масла. Если чувствую себя получше, добавляю сладкий перец и сельдерей. Витамины нужно есть. Можно брать с собой в лотке для еды.
- При гастрите можно есть вареные овощи или приготовленные на пару. Тыква.Брокколи.(Можно с курицей или индейкой иначе маловато калорий.)
- Вместо сладостей и в качестве лечения при гастрите ем мед.Мед ем просто так с водой или добавляю мед в овсянку или творожок. Какой мед лучше при гастрите пока не определился. Предпочитаю кипрейный и мед с прополисом.
- Из жидкостей при гастрите, лучше чаще пить обычную воду.
- Другими словами чем проще еда, тем лучше.
Теперь поговорим о различных ситуациях и о том как приспособиться есть с гастритом вне дома.
Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите.
Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома, значит завтракаете вы все же дома.
Вообще для завтрака подходит овсянка и другие каши.
Необходимо продумать ваш обед и возможно ужин. Тут на помощь приходит термос.
Лично у меня есть два термоса. Один большой, другой маленький. Тот который маленький, но с широким горлом использую для еды(но это не термос для еды как таковой).
В большой термос заливаю кипяток.
Существуют специальные термосы для еды, но они достаточно большие, с собой всюду носить большой термос неудобно. Поэтому и Вам я советую купить маленький термос с широким горлом как у меня, это будет достаточно удобно.
В термос чаще всего кладу гречку, ну или то что я уже описал чуть выше(рис или картошку).
Пешком по городу хожу везде с термосом гречки в рюкзаке и складной ложкой. Гречка конечно надоедает, но зато легко можно поесть в нужное время практически в любом месте. (На улице сидя в парке на лавочке или даже стоя на ходу если очень хочется. На этот счет стесняться не приходится, гречку я ел из термоса например в сидя кинотеатре. Все едят попкорн с колой, а я гречку).
В качестве перекусов, подходят бананы и овсянка.
Как приготовить диетическую еду в путешествии или дороге.
Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Необходимо еду приготовить.
Если вы останавливаетесь в гостиницах, то там даже с кипятком могут быть затруднения. Не говоря уже о том , чтобы была возможность приготовления еды. Можно рассматривать различные хостелы, там иногда бывает газ или электроплитка с посудой.
И вот на этот случай я не так давно догадался купить небольшую мультиварку. Теперь когда совершаю поездку на машине с ночевкой в гостиннице беру мультиварку с собой. Также для удобства беру и электрочайник, чтобы быстро вскипятить воду. С помощью мультиварки в любой гостинице могу приготовить себе еду, а затем по сценарию сложить ее в термос и есть в течении дня.
Мультиварку выбирал специально небольшую, чтобы можно было приготовить еду на один раз. Можно готовить много различных диетических блюд на ваш вкус. Название ее REDMOND RMC-011. Потребляет 350 Вт. По идее можно подключить к аккумулятору в автомобиле через инвертор, но в этом у меня нет необходимости.
Чашка у мультиварки керамическая, мыть легко.
Сверху кладется миска с отверстиями для приготовления на пару
Что делать если Вы путешествуете своим ходом без машины или нет доступа к электричеству. В таких случаях ночевка происходит, как правило в палатке на природе. Тогда меня выручает туристическая газовая горелка. Горелка достаточно компактная. Ее можно носить с собой в рюкзаке вместе с газовым баллоном. В качестве посуды подойдет глубокая металлическая тарелка(меньше котелка). В ней можно сготовить кашу на один раз или вскипятить воду.
Приготовить на горелке гречку недолго.
Котелок или тарелку закрывайте крышкой, так меньше расходуется тепло, еда быстрей готовится. Неплохо иметь ветрозащиту для горелки.
Если Вам также есть чем поделиться по этой теме напишите оставьте свой комментарий,поделитесь своим опытом, как правильно питаться в дороге, путешествии или походе при гастрите.